Autor Thema: Haltbarkeit von diversen Lebensmitteln  (Gelesen 2252 mal)

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Offline lara_ela

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Haltbarkeit von diversen Lebensmitteln
« am: 13-02-2009, 11:19:03 »
ich bin ja bekanntlich nicht gut darin irgendwie abzuschätzen wie lang irgendwas hält *g*. also hier ein Thread dazu.

aktuell die Frage: wie lange hält eine Dose Champignons, wenn sie geöffnet ist? die Flüssigkeit ist noch drin, die Champignons schwimmen also in dem "Wasser". hab jetzt mal daran gerochen und konnte nix feststellen aber ich bin da immer skeptisch.
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Offline nox

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Re: Haltbarkeit von diversen Lebensmitteln
« Antwort #1 am: 13-02-2009, 12:05:55 »
ich bin ja bekanntlich nicht gut darin irgendwie abzuschätzen wie lang irgendwas hält *g*. also hier ein Thread dazu.

aktuell die Frage: wie lange hält eine Dose Champignons, wenn sie geöffnet ist? die Flüssigkeit ist noch drin, die Champignons schwimmen also in dem "Wasser". hab jetzt mal daran gerochen und konnte nix feststellen aber ich bin da immer skeptisch.

dosen geöffnet halten die Inhalte vermutlich ned lang (also Dosenchampignons würd ich max 24 Stunden geöffnet vertrauen)

die Konservierungsstoffegeschichte ist in Dosensachen ned so stark, weil die Sachen ja sterilisiert werden und das normal ned brauchen - guggsdu Inhaltsstoffe.

Bei Champignons in Glasln isses anders, die haben Konservierungsstoffe, weil die müssen ja "ewig gut aussehen" ...
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Re: Haltbarkeit von diversen Lebensmitteln
« Antwort #2 am: 13-02-2009, 12:10:50 »
zwei Meinungen - keiner weiss es genau.

ich könnt amal einen versuch machen und Keimzahlen bestimmen von Dosenchampignons ind Abhängigkeit ihrer Öffnungsdauer.....
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Offline lara_ela

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Re: Haltbarkeit von diversen Lebensmitteln
« Antwort #3 am: 13-02-2009, 12:12:25 »
dosen geöffnet halten die Inhalte vermutlich ned lang (also Dosenchampignons würd ich max 24 Stunden geöffnet vertrauen)

die Konservierungsstoffegeschichte ist in Dosensachen ned so stark, weil die Sachen ja sterilisiert werden und das normal ned brauchen - guggsdu Inhaltsstoffe.

Bei Champignons in Glasln isses anders, die haben Konservierungsstoffe, weil die müssen ja "ewig gut aussehen" ...

hm... interessante Sache (also Inhaltsstoffe Glas vs Dose).
ich hebe mir manchmal Gläser auf und leere dann um, weil ich mir denk, dass ein Verschluss wenigstens ein bissi was bringt (is vielleicht auch nur Einbildung).

ich schau normal eh, dass ich so Champignons gleich am nächsten Tag verbrauche (eine ganze Dose brauch ich ja selten bis nie) aber diesmal hat sichs nicht ergeben. ich bin mir schon sehr sicher, dass ich DIESE Dose kübeln werde aber insgesamt interessierts mich ja sowieso.

also ists generell so, dass Dosensachen kürzer halten als Glassachen?
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Offline wuschelengel

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Re: Haltbarkeit von diversen Lebensmitteln
« Antwort #4 am: 13-02-2009, 12:36:59 »
Meiner Erfahrung nach halten so Dosensachen im "Eigensaft" ja eher weniger lang. Ich hab keine Erfahrung mit Champignons - aber ich heb Dosenmais manchmal etwa 3 Tage auf. In einem geschlossenen Tupper, ohne den Saft. Da seh ich aber auch einen Unterschied, wenn er nicht mehr okay ist.

Wenns in Ordnung aussieht und riecht, würde ichs wahrscheinlich eher schon noch verkochen.
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Offline nox

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Re: Haltbarkeit von diversen Lebensmitteln
« Antwort #5 am: 13-02-2009, 12:40:13 »
ich denke Dosensachen halten in der Dose geschlossen länger und mal geöffnet kürze als die Sachen in den Glasln.

Umleeren in ein sauberes Glas mit verschluss bringt schon was.....abhängig von der definition von sauber..... Also Geschirrspüler(heiss) gereinigt würd ich sagen bringts, Handabgewaschen...naja, abhängig von der Abwaschtechnik, aber eher bringts das ned.

ich würde sagen, so grob pauschal, dass Glaslsachen tendentiell mehr Konservierungs und Hilfsstoffestoffe haben, weil eben die Ware gut aussehen muss und weil es Lichteinwirkung gibt, beides brauchen die Dosen ned berücksichtigen, Haltbarmachen von dosen geschieht (ausschliesslich???) durch Sterilisieren, und des wirkt, solang die Dose zu und unverletzt is...
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Offline lara_ela

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Re: Haltbarkeit von diversen Lebensmitteln
« Antwort #6 am: 13-02-2009, 13:14:23 »
kann man das irgendwie rausfinden? weil sonst kauf ich vielleicht häufiger Gläser als Dosen. ich verbrauche selten irgendwas auf einmal...

mit Geschirrspüler ist bei mir natürlich gar nichts gewaschen *g*.

diese Dose, obwohl sie noch normal riecht, werde ich trotzdem kübeln, denn wenn ich so nachdenke, ist sie glaub ich über zwei Wochen alt oder so. und das ist sicherlich zu lang (obwohl es mich auch wundert, dass alles so ok aussieht...)

@wuschel: ich dachte, dass es im Eigensaft besser ist.... wozu denn überhaupt saft, wenn der nicht haltbar macht? hab das irgendwie vom Pesto und diversen Käsesachen in Salzlake abgeleitet...
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Offline Kurai

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Re: Haltbarkeit von diversen Lebensmitteln
« Antwort #7 am: 13-02-2009, 13:39:37 »
Geöffnetes Dosenfutter, welches ich nicht ganz aufbrauche, wird einfach in ein Tupperschüssel umgeleert. Die Dose rostet und so hält es auch noch ein Weilchen ;)
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Offline wuschelengel

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Re: Haltbarkeit von diversen Lebensmitteln
« Antwort #8 am: 13-02-2009, 14:23:10 »
Zitat
@wuschel: ich dachte, dass es im Eigensaft besser ist.... wozu denn überhaupt saft, wenn der nicht haltbar macht? hab das irgendwie vom Pesto und diversen Käsesachen in Salzlake abgeleitet..
Das ist einfach mein Eindruck. Bei mir hält Mozzarella zB auch länger, wenn ich ihn einfach mit ein bisschen Wasser bedecke, als wenn ich ihn in seinem ursprünglichen Saft lasse (natürlich sobald er mal geöffnet ist). Ich bewahre praktisch ständig Lebensmittel ein paar Tage in irgendwelchen Tupperbehältern auf, bevor sie weiterverwendet werden und ich hab den Eindruck, dass der Eigensaft dann irgendwie schneller schlecht wird.
Aber wie gesagt, mit deinen Champignons hab ich keine Erfahrung, die kauf ich nur frisch. Aber bei Bohnen oder Mais fülle ich immer um und geb die Flüssigkeit weg.
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Re: Haltbarkeit von diversen Lebensmitteln
« Antwort #9 am: 13-02-2009, 17:19:20 »
Dosensachen halten geöffnet immer sehr kurz. Dis sonst lange Haltbarkeit liegt ja im Konservieren durch sanftes erhitzen und nicht in der Zugabe von Konservierungsmitteln. Die sind ja dafür da, wenn Nahrungsmittel NICHT in Konservendosen verpackt werden (wie z.B. Pektin für Marmelade). Daher halten solche Sachen auch im geöffneten Zustand bei guter Lagerung länger. Geöffnete Dosennahrung ist nach spätestens 3 Tagen stark gefährdet von Keimen und Sporen durchsetzt zu sein, selbst bei Lagerung im Kühlschrank und dichter Abdeckung.
« Letzte Änderung: 13-02-2009, 17:21:37 von Avatar »
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